名家推荐
 您当前的位置在:网站首页--
任志强
来源:新浪乐居 时间:2015-07-15
ag视讯厅娱乐|注册

新浪乐居讯(记者 刘乾超)任志强(任志强博客)很忙。他是微博世界的“任大炮”,时常发表骇人言论,引发业内热烈探讨;他是慈善界的行动家,发起阿拉善SEE基金,致力于改造西北片区生态环境;他是SOHO中国董事长潘石屹[微博]的好朋友,两人每日的网络互动成为网民的关注焦 点。

  但本质上,任志强的第一身份为地产商人,对于其领衔的华远地产本身,他极少在公众场合提及公司运作事宜。在12月26日新浪微博“任志强的幸福面面观”微访谈结束后,面对新浪乐居,任志强独家讲述了他对于华远地产品牌塑造的心得与感悟。

  新浪乐居:华远地产一直坚持责任为核心品牌价值观,在责任文化方面华远是行业的代表,这与你的个人价值观有关系吗?

  任志强:我们实行了大部分企业没有实行的担保制度,而担保制度从国际上来说是通行的,对开发商的约束远大于没有约束,我们既保证了农民工的收入问题,也保证了产品质量,特别是在预售制度情况下,产品质量来说非常重要。如果全国都实行这样的质量担保,房地产业就不会出现农民工工资之间的矛盾,甚至可能解决大量消费者购买期货的后顾之忧,买我们房子的不用担心,因为我们有这样的保证。我们的项目可能是唯一一个给消费者分钱的项目,比如说公共区域打造、公共区域车库,所有的收益都归消费者共有,按照产权分配的办法进行分配,这个在大多数开发商来说都做不到,我不能说他们缺乏责任,是因为我们没有相关的法律,但是华远出于责任,我们自己定了一套法律,所以我们可以保证在公共范围之内不侵害消费者的任何利益,这是在大多数企业做不到的。

  新浪乐居:应该说企业微博在2012年是纵身发展的一年,华远地产也有企业官方微博,但华远地产的微博名称为“华远会”,主要用于跟买房者沟通,如果遇到什么问题可以通过微博回答、解决,请问这么做的初衷是什么呢?

  任志强:我们和大多数的企业不一样,大多数企业官方微博是宣传企业,我们恰恰是把位置颠倒过来,我们要做的是联系客户,虽然他们的官方微博也可以起到联系客户的作用,但不是全心全意为客户服务作为出发点来做的。华远做的时候坚持一条——以客户为中心。我们的官方微博不是社会性的而是客户性的,基本上在我们的官方微博——华远会里面都是客户或准客户,有一些准客户还事先来关注,然后决定买我们的房子。他对客户服务的作用基本上可以做到百分之百的答复,也切实解决了很多的问题。这和企业宣传自己企业行为出发的官方微博是完全不同的出发点,我更希望所有的官方微博认识到企业责任,要为客户服务,而不是吸引很多不是你客户的人群,这种宣传系统不利于我们跟客户建立相互之间的信任,也不利于社会的健康发展,我更希望所有的企业都把自己的官方微博变成和消费者沟通的渠道,让所有消费者都可以做到放心消费。

  新浪乐居:华远发起了活动筑爱,你怎么看待开发商的责任和客户的幸福之间的关系?

  任志强:如果开发商是一个负责任的开发商,客户的消费过程也一定是幸福的,这两者是相辅相成的,前面我们实现了业权制度、担保制度等等都是为了让消费者放心的消费,这是我们社会最缺乏的,有一些企业对产品不负责任,我做完了也有不在这个城市里面了,我们要做的是让这些客户成为我们真实的朋友,所以一定要付出。

  新浪乐居:未来华远的产品战略和城市的扩张规划能不能透露一下?

  任志强:目前为止我们只在四个城市,青岛、长沙、西安和北京,我们现在还只局限于这四个城市,如果我们要在新的城市扩张的时候,可能我们首先要建立一个公告,否则对消费者是不公平的。到目前为止应该说我们还没有在其他的城市进行扩张的打算。

  新浪乐居:产品设计呢?

  任志强:有人说我们商业模式分三类,一类是沃尔玛式的,超市类型的,大量的不同的城市进行拷贝;一类是专卖店形式,就像小潘他们只做一种产品;另外一类是百货店。我们属于百货店,产品上没有差别,百货店本身就是包罗万象,最高级的和最一般的。比如说在西安,我们大多数的产品是普通消费者购买的一般产品,4000块钱左右起价,满足刚需的产品需求占主导的地位,但是长沙是在核心的市中心,是高端产品,不是普通消费者可以承担得起的,它也是长沙目前单价最高的,因为是最好的位置上的最优质的产品,根据不同的城市我们有不同的产品规划。比如说北京我们既有商品房,也有保障房,既有高端产品,也有中低端的产品,通州竞标的就是中低端的产品,满足初次消费的刚需的人群,但是九都会等都是高档产品,但是我们是各种产品都有,有一些像万科刚需产品占多数,整个产品当中商业产品也占极少数。从我们成立的时候,1984年开始就有商业项目,进行西单地区改造等等,所以我们做商业项目应该说是一个主导产品之一,很多企业商业项目占20%、10%,潘石屹的是百分之百,我们可能一半一半,各种公司有各种不同的产品需求。

  新浪乐居:你怎么看待华远的战略差异化?

  任志强:我们最主要是把对客户服务放在第一位,尽管我们的产品是有极大的差异,但是我们的管理层都经历过,这种差异化我们企业内部是可以用人才弥补的,严格说起来,我们可以让所有的产品在竞争过程中没有差异化。

  新浪乐居:最后请你为新浪乐居的网友说一句新年祝福。

  任志强:各位网友大家好,新的一年即将来临,我们祝愿大家在的一年更加幸福,祝贺大家在新的一年取得更大的成绩和收获,谢谢!

 
权所有 @ 1996-2014 线上ag官网|优惠 琼ICP备05000041号
地址:海南省海口市美兰区省委3-26号 电话:0898-66270035
开发维护:海口在线